.

История шоколада от индейцев до наших дней

В 21 веке люди познакомились с необыкновенными и полезными качествами продуктов из какао-бобов. Нужно, в том числе, услышать легенду об их открытии.

Семена какао являются плодом шоколадного дерева, производящего какао-стручки длиной до 30 см. Внутри такого стручка до 50 семян. Внешний вид какао-бобов колеблется между карминовым, коричневым или лиловым, в зависимости от разновидности ; плоды очень нежные.

Ученые считают, и не без оснований, что какао-дерево было изначально открыто на территории реки Амазонки аборигенами. В Мексике какао выращивалось ольмеками, и впоследствие распространилось в качестве валюты по всему берегу Мексиканского залива. За сто бобов можно было купить раба. Кортес спустился с корабля на берег Южной Америки и был познакомлен с Монтесумой Вторым, который был у ацтеков императором. В своих путевых заметках Кортес отметит, что Монтесума не пил никакого другого напитка, кроме шоколада. Император ацтеков употреблял по 50 бокалов ежедневно.

Как говорят хроники, напиток из какао-бобов впервые был завезен в начале XVII века Испанской армией, которая возвращалась из Америки в Испанию. Помимо этого, испанцы начали возделывать шоколадное дерево в таких районах, как Филиппины и Вест-Индия. Способ изготовления был долгие годы скрыт. Всего лишь в начале 19 века шоколад получил известность у простого народа, из него начали производить конфеты. Сейчас какао-бобы производят на экспорт во многих тропических поясах. Различная обработка какао дает разные продукты: какао- порошок, из которого варят какао и какао-масло.

В наши дни, наверное, нет ни одного человека, который не любил бы какао, так как видов его много. Любой, кто любит шоколадные изделия, должен стремиться обязательно побывать в Швейцарии. Есть мнение, здесь выпускают лучший в мире шоколад.